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Gourmandises en Folie

Pâte feuilletée

26 Juillet 2015, 15:15pm

Publié par Mélanie

Pâte feuilletée

J'ai décidé de consacrer un peu de mon temps aux basiques de la pâtisserie : les différentes pâtes, les ganaches, les crèmes (mousseline, pâtissière) etc. Aujourd'hui j'ai décidé de présenter ma recette de la pâte feuilletée qui est INRATABLE !!

Ingrédients :

  • 150 g de beurre mou
  • 10 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte (attention c'est une préparation nécessitant au moins 1h30 de repos) :

1) Délayez la levure dans le lait tiède

2) Versez la farine dans un saladier puis ajoutez l'oeuf, le sucre, le mélange lait - levure et le sel

3) Pétrissez la pâte

4) Formez une boule et laissez la reposer environ 1 heure auprès d'une source de chaleur (la pâte doit doubler de volume)

5) Étalez la pâte en formant une étoile à 4 branches et déposez le beurre au milieu

6) Repliez les 4 branches sur le beurre, étalez la pâte et repliez la en 3 (comme sur la photo)

7) Tournez la pâte et étalez la à nouveau

8) Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la et repliez la en 3

9) Laissez la pâte reposer au frais pendant 15 minutes

10) Renouvelez l'opération en réalisant deux nouveaux tours

11) Réservez au frais pendant 15 minutes

Voilà votre pâte feuilletée est prête à l'emploi, il ne vous reste plus qu'à créer de délicieux croissants, de jolies chocolatines ou pourquoi pas quelques chaussons aux fruits.

Bon appétit :)

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