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Gourmandises en Folie

Bûche au chocolat

7 Janvier 2017, 10:00am

Publié par Mélanie

Bûche au chocolat

Que seraient les fêtes de fin d'année sans la traditionnelle bûche pâtissière au chocolat ? Chez moi je dois bien avouer que Noël rime avec chocolat. J'ai donc décidé de vous dévoiler la recette de ma bûche au chocolat (ne pas compter les calories surtout !)

 

Ingrédients :

Pour la génoise : http://http://gourmandises-en-folie.over-blog.com/2015/07/genoise.html (c'est ma recette fétiche)

Pour la crème au chocolat :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir (ou entre 6 à 8 cuillères de chocolat type Van Houten)

Pour la glaçage au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide (ou 20 cl)

 

Il faut tout d'abord préparer la génoise en suivant la recette ci-dessus (voir partie Ingrédients). Faîtes la cuire sur une plaque à pâtisserie 12 à 15 minutes (cela dépend du four). Maintenant attaquons-nous à la crème au chocolat.

 

Préparation de la crème au chocolat :

  1. Travailler les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la fécule de maïs. Le mélange doit pâlir et devenir mousseux
  2. Faire bouillir le lait et le verser petit à petit sur la préparation, le tout en fouettant énergiquement
  3. Faire épaissir la préparation à feu doux en remuant, sans laisser bouillir, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule
  4. Incorporer le chocolat fondu au bain marie en dehors du feu
  5. Laisser refroidir 2 minutes et incorporer le beurre coupé en morceaux
  6. Laisser la crème refroidir

 

Montage de la bûche :

  1. Etaler généreusement la crème sur la génoise
  2. Rouler la génoise de sorte à former une bûche
  3. Couper les deux extrémités pour un rendu final plus propre (vous aurez surement des gourmands qui se dévoueront pour les manger !)
  4. Préparer le glaçage : faire fondre au bain marie le chocolat et ajouter la crème liquide préalablement chauffée
  5. Etaler le glaçage sur la bûche et lisser
  6. Laisser la bûche refroidir 1 heure

 

Une fois la bûche prête libre à vous de la décorer selon vos envies. J'ai décidé d'écrire au chocolat vanillé, de rajouter quelques meringues maisons (préparées au préalable) et de créer un petit bonhomme de neige en pâte à sucre. Bonne dégustation !

 

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