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Gourmandises en Folie

Bûche au citron meringuée

6 Janvier 2017, 18:51pm

Publié par Mélanie

Bûche au citron meringuée
Bûche au citron meringuée

Pour les fêtes de fin d'année les bûches pâtissières au chocolat sont plébiscitées mais quand un invité ne peut manger de chocolat que faire ? Très simple ! Une bûche au citron meringuée. Elle a tellement ravie les papilles que l'année prochaine je supprime une de mes bûches au chocolat pour une grande au citron. Alors voilà comment procéder !

 

Ingrédients :

Pour la génoisehttp://gourmandises-en-folie.over-blog.com/2015/07/genoise.html (c'est ma recette fétiche)

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'oeuf
  • 150 g de sucre

 

Il vous faut tout d'abord préparer la génoise en suivant la recette (voir partie Ingrédients). Faîtes la cuire dans une plaque à pâtisserie pendant 12 à 15 minutes (cela dépend du four). Maintenant attaquons-nous à la crème au citron.

 

Préparation de la crème au citron :

  1. Presser les citrons pour en récolter tout le jus
  2. Séparer le blanc des jaunes et battre les jaunes avec le sucre
  3. Dans une casserole porter le jus de citron à ébullition. Pendant ce temps rajouter au mélange précédent la fécule de maïs
  4. Incorporer le jus de citron à la préparation et remettre à feu doux jusqu'à la première ébullition
  5. Réserver au frais pendant 1 heure 

 

Montage de la bûche :

  1. Une fois la crème au citron refroidie, étalez la sur la génoise. Il faut en mettre une bonne couche pour encore plus de gourmandise. Rouler délicatement la génoise pour former une bûche.
  2. Découper les bouts pour avoir un rendu final propre (vous aurez surement des gourmands à la maison qui se dévoueront pour les manger !)
  3. Il faut maintenant préparer la meringue : monter les blancs en neige et incorporez petit à petit le sucre glace. Une fois que la meringue est lisse, remplissez une poche à douille et pochez la selon votre envie. Moi j'ai décidé de faire des pics comme sur un hérisson.
  4. Une fois la meringue répartie, mettre la bûche au frais pour que la décoration se fige. 

 

Voilà ! Vous n'avez plus qu'à déguster cette bûche au citron meringuée, qui se révèle être une alternative légère au chocolat. Bon appétit !

 

 

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