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Gourmandises en Folie

Forêt noire

8 Janvier 2017, 10:00am

Publié par Mélanie

Forêt noire

Depuis le temps que je voulais me lancer dans une forêt noire, j'ai enfin pris mon courage à deux mains et tenter l'aventure. C'est une recette très simple à réaliser en fin de compte, alors à vous de jouer !

 

Ingrédients :

500 g de cerises dénoyautées

10 cl de kirsch

200 g de chocolat noir (pour les copeaux décoratifs)

 

Pour la génoise :

6 oeufs

75 g de sucre en poudre

100 g de beurre

115 g de farine

100 g de chocolat noir en poudre

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

Pour la crème chantilly :

40 cl de crème fleurette

25 g de sucre glace

 

Pour le sirop :

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

25 cl d'eau

Jus de macération des cerises

 

 

Pour cette recette il faut commencer par faire macérer les cerises dans le kirsch pendant 3 heures. Pendant ce temps nous allons préparer la génoise

 

Préparation de la génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Il faut que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  3. Rajouter la farine, la levure tamisée et le cacao en poudre au mélange
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
  5. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Il faut qu'ils soient fermes puis les incorporer à la préparation
  6. Répartir la pâte dans trois moules différents (25 cm de diamètre c'est l'idéal)
  7. Faire cuire 15 à 20 minutes (cela dépend du four)
  8. Laisser refroidir

 

Préparation du sirop :

Récupérer le jus des cerises

Dans une casserole faire un sirop avec le sucre, le sachet de sucre vanillé et l'eau

Hors du feu rajouter le jus de macération des cerises

 

Préparation de la chantilly :

Verser la crème très froide dans un robot et fouettez la

Dès que la crème a pris de la consistance ajouter délicatement le sucre glace

 

Toutes les préparations sont prêtes, maintenant place au montage !

 

Montage de la forêt noire :

  1. Prendre un cercle de génoise et imbiber le avec le sirop
  2. Etaler 1/4 de la crème chantilly et la moitié des cerises
  3. Mettre le deuxième cercle de génoise et l'imbiber également
  4. Etaler le deuxième quart de crème chantilly et le reste des cerises (garder 4/5 cerises pour la décoration)
  5. Refermer avec le dernier cercle de génoise imbibé
  6. Recouvrer l'ensemble du gâteau de chantilly et lisser le tout
  7. Faire des copeaux avec le chocolat noir et les répartir sur l'ensemble du gâteau
  8. Disposer sur le dessus les cerises restantes
  9. Mettre au frais pendant 3 heures

 

Une recette légère et gourmande ! Bon appétit !

 

 

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